Москва, ул. Тверская, 7
Фирменный магазин Xiaomi
0
Корзина
0 руб.

Выбираем робот-пылесос

Каждая женщина хотя бы раз мечтала о том, что она вернется домой, а там уже чисто. И можно потратить время, которого и так никогда не хватает, не на мытье полов, а на общение с детьми или романтический вечер. Если вам это знакомо, пора выбрать себе в помощники умный пылесос.

Начнем с масштабов уборки

От площади помещения зависит необходимая мощность устройства и выбор оптимального типа навигации или, проще говоря, насколько долго и разумно ваш пылесос сможет убираться без подзарядки.

Более или менее приемлемой считается мощность всасывания в 1600 Па. Устройства с меньшей мощностью не способны очищать швы между плиткой или ламинатом и ворс ковров. Хорошие роботы, способные справиться с сильными загрязнениями, шерстью животных или волосами, обладают мощностью в 2000-2500 Па

Теперь о навигации. Если вы планируете использовать робота в маленькой квартире или другом помещении менее 50м², можно обойтись и вовсе без нее.

На площади 50-80м² может справиться робот-пылесос с гироскопом – специальным механизмом, позволяющим устройству запомнить, откуда он начал уборку, где необходимо убрать и как вернуться на базу.

В больших помещениях от 80-100м² необходимо выбирать устройство с точной навигацией. Самой продвинутой является лазерная навигация. Пылесос, оснащенный лидаром (лазерным дальномером) может определить наличие разнообразных предметов в помещении и расстояние до них и учесть полученные данные при составлении карты уборки. Есть также модели, снабженные высокочувствительными датчиками, благодаря которым пылесос может «увидеть» произошедшие в помещении изменения и скорректировать свой маршрут. Также благодаря датчикам, робот может заметить сильно загрязненные места и убрать их более тщательно.

Тип уборки

По данному параметру все роботы-пылесосы можно разделить на устройства для:

  •          Сухой уборки, которая осуществляется за счет разнообразных щеток и большого всасывающего отверстия на нижней части корпуса устройства. Обратите внимание на объем пылесборника. Для того, чтобы не приходилось заботиться о степени его заполнения в процессе уборки, его объем должен быть не меньше 500 мл.
  •          Сухой и влажной уборки. Приспособление для влажной уборки может быть представлено в виде салфетки, которая мочится вручную и крепится на дно робота или резервуара с водой, оснащенного губкой из микрофибры. Объем такого резервуара также может быть важен при использовании в большом помещении.
  •          Моющие роботы-пылесосы с отдельным вместительным отсеком для воды.
  •          Роботы-полотеры.

Дополнительные «умные» функции

    Роботы-пылесосы помимо основной своей функции могут иметь ряд дополнительных особенностей, таких как:

·         Управление с помощью смартфона.

·         Построение карты помещения.

·         Возможность установки запретных зон на карте.

·         Настройка графика уборки.

·         Возможность регулировки мощности всасывания и степени смачивания салфетки.

·         Функция самоочистки на базе.

·         Функция голосового управления.

·         Сохранение нескольких планов уборки.

·         Увеличение мощности всасывания на коврах.

Существуют также пылесосы с возможностью ионизации воздуха и ультрафиолетовой лампой. Однако для того, чтобы обеззаразить воздух в помещении, необходимо длительное воздействие этих приборов, которое пылесос обеспечить не в состоянии. Если от наличия таких модных интересных возможностей не увеличивается цена – отлично, но переплачивать за данные функции не имеет смысла.

На что еще обратить внимание

Прежде всего на комплектацию. Она должна быть полной. Еще лучше, если в комплекте будут запасные салфетки или щетки.

Не менее важно обратить внимание на высоту робота-пылесоса. Учитывая высоту от пола до кровати или шкафа, вы сможете быть уверены в том, что устройство не застрянет там в процессе уборки.

Также стоит отметить такие параметры, как время автономной работы и мощность аккумулятора. Оптимальное время уборки роботы-пылесоса больших помещений - полтора часа.

 

 

Виды и особенности роботов-пылесосов Xiaomi

На данный момент компания Xiaomi входит в число лучших производителей роботов-пылесосов для сухой и комбинированной уборки.

Предлагаем познакомиться с продукцией китайского бренда на примере устройства Xiaomi Mijia LDS Vacuum Cleaner. Это пылесос средней ценовой категории, представленный производителем в весьма щедрой комплектации, включающей в себя помимо пылесборника резервуар для смешанной уборки, дополнительную насадку и фильтр. Модель выпускается в двух цветах – черном и белом. Черный робот выглядит элегантно, однако более требователен в уходе и есть вероятность «потерять» его на ковре или темном полу.

Благодаря лазерному сенсору устройство построит карту помещения в реальном времени и сам разобьет его на комнаты, определив оптимальный маршрут. А 12 дополнительных датчиков помогут пылесосу обнаружить и обойти неожиданные препятствия, перепады высоты и не свалиться с лестницы. С помощью приложения MiHome вы можете самостоятельно перераспределить зоны, установить виртуальные стены, настроить график уборки и режим работы. Например, робот может убирать в спальне один раз в неделю в 15:00, а в кухне и гостиной два раза в 12:00.